加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

房屋权属不明 请求损害赔偿难获支持

作者:刘燕平  发布时间:2011-11-28 16:46:37


    近日,田东县人民法院审结一起财产损害赔偿纠纷案。该案的原告在法官耐心的说法析理下,最终同意撤回起诉。

    该案的原、被告系同胞姐弟,俩人均居住在田东县某一镇上,且俩人居住的房屋相邻,后因工作关系姐姐一家到县城居住,小镇上姐姐的房屋便无人再住。2010年4月弟弟在拆除自己居住房屋时,一并将相邻无人居住的姐姐的房屋拆除,姐姐得知情况后即赶到现场阻止,并打110报警。经当地派出所调解无效,姐姐即作为原告向法院起诉弟弟侵权,要求弟弟赔偿房屋折价款12万元。弟弟抗辩称,他拆除姐姐的房屋是事实,但该房屋是他所建,并早已领取了该房屋的土地使用权证。该案经庭审查明,涉案房屋未办理房屋所有权证书,姐姐主张该房屋为其所有的主要依据是1997年姐弟二人父母的一份《赡养协议书》,该赡养协议书中称到本案涉案房屋为原告于1995年出资建成,任何人不得干涉;弟弟主张该房屋为其所有的依据是1992年经当地政府批准的建房申请审批表、建设工程许可证以及2003年所领取的土地使用权证。在房屋权属不明的情况下,原告要想证明该房屋为其所有必须得先对弟弟所持有的建房许可证及土地使用证提起行政诉讼进行确权,否则仅凭一份赡养协议书主张房屋的财产损害赔偿显然难获支持。庭审后经法官耐心地向原告说明本案存在的法律关系及可能产生的结果,原告最终撤回该案的起诉,另行提起行政诉讼。

    

    法理评析:本案涉及到一个民事案件与行政案件交叉的问题,所谓“民行交叉”,从法律关系上讲,就是民事法律关系和行政法律关系相互影响,也即行政登记、审批、许可等行政行为对民事权属有无的确认,或者对民事法律关系效力的影响。从当事人维权角度上讲,就是当事人对受行政行为影响的民事权益,采用行政诉讼途径保护的问题;从诉讼程序上讲,人民法院对当事人的诉讼请求是通过民事诉讼还是行政诉讼解决,也即二者的受案先后和范围划分问题。由于民行交叉时,民事法律关系与行政法律关系相互影响,在受案范围确定后,就要确定二者孰先孰后的问题。如何确定民事诉讼与行政诉讼的先后,笔者倾向于根据行政法律关系对民事法律关系的影响程度,确定某一诉讼是应当先进行民事诉讼还是进行行政诉讼。在行政审批、许可、登记等行政法律关系中,行政行为决定了当事人民事权利的有无,对于行政行为决定民事主体民事权益的权属类案件,应当先进行行政诉讼。如当事人以土地、矿产资源等权属为依据请求确认的侵权及其损失的案件,如果不先通过行政确权,民事诉讼就无法进行,应当先进行行政确权或者行政诉讼,不能根据侵权等案由确定属于民事诉讼受理的范围,本案案例就属于这种情况。对于对民事法律关系不起决定作用的行政法律关系,可以根据当事人的诉讼请求,或者先提起民事诉讼,或者先提起行政诉讼。

第1页  共1页

编辑:管理员    

文章出处:田东县人民法院    

关闭窗口
友情链接: