加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

田东县法院四项措施强化政工工作

作者:韦明案  发布时间:2012-05-14 09:13:40


    政工工作是一切工作的生命线,是搞好各项工作的关键,也是队伍建设的一项重要工作。为充分发挥政工工作的作用,强化服务大局、服务审判、服务干警的功能,田东县法院结合该院工作实际,采取四项措施,确保建立政工工作长效机制。  

    一是加强对干警的教育引导,确保政工部门战斗力进一步提升。院党组从着眼于夯实政工组织建设出发,认真分析法院政工工作存在的问题及原因,进一步转变工作思路,真正树立起全心全意为基层服务的思想,尊重广大干警的主人翁地位,最大限度地调动广大干警的积极性和创造性,促进法院健康稳定发展。做好人的政治思想工作,突出为干警办实事,激励干警工作积极性和创造性。组织干警积极参与法院各项主题教育活动,组织开展读书活动和征文、演讲比赛,大力加强政治思想教育和业务技能培训,强化党风廉政建设,树立公正司法形象。  

    二是加强无情管理、有情育人、从严治警、从优待警管理,确保争创目标全面实现。深入推进司法规范化建设,进一步提高干警司法能力。积极引导干警开展争创文明单位,为全面提高干警整体素质,全面提高审判质量效率、全面实现司法规范化建设,加快法院又好又快发展提供组织保证。  

    三是对政工工作者提出了“四要”:一是要求政工工作者要摆正自己的位置,正确树立自己的人生观和价值观,充分发挥自己的才能,挖掘自身潜力,不断为法院发展出谋划策;二是要求政工工作者要以身作则,严格要求自己,并不断提高自己的业务水平和写作能力,全面地理解法院文化的内涵,提升法院文化建设,通过宣传的力量为法院塑造良好的形象;三是政工工作者要充分利用自身优势,用自己敏锐的思维,做好法院工作的传达者、干警工作的引导者,从工作中、生活上做好单位与干警的纽带,在单位与干警、领导与干警、干警与干警之间搭建起一座友谊、和谐、融洽之桥,营造一个“干警主动干事,单位步步为营”的工作氛围;四是政工工作者要转变观念,改进做法,充分认识自身在法院建设、发展中的地位和作用,发挥才智,实现自身价值,与法院的脉搏同歌共舞。同时还要求:政工工作,要避免空洞的政治说教和思想政治工作与实践工作的脱节,做好政工工作“三贴近”原则(贴近群众、贴近实际、贴近生活),做好政治思想工作的有力说服者,将政工工作有效地渗透到法院各项工作之中。  

    四是建立院党组统一领导,确保争先创优考核目标全面达标。政工部门正确把握开展政工工作与审判工作关系,制定绩效考核办法,设立考核领导小组,在政治思想、司法政务管理、宣传、信息、调研、审判质量效率指标体系等各方面全方位进行考评考核,定期向党组汇报工作情况,强化各部门之间的协调配合,努力形成工作合力。 

第1页  共1页

编辑:卓王露    

文章出处:田东县人民法院    

关闭窗口
友情链接: