加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

田东法院:手“挽”监督促发展

作者:韦明案  发布时间:2012-05-24 10:15:51


    近年来,田东县人民法院采取多项措施,主动把法院工作置于人大监督之下,以监督促公正,以监督促发展,增强了司法能力,提高了司法水平,确保了公正司法,使法院工作和队伍建设得以健康发展。

  高度重视落实人大监督工作  

  该院党组把自觉接受人大法律监督摆上重要议事日程,列入年度目标管理,纳入岗位目标责任考核内容,做到与审判工作同研究、同部署、同检查、同考核,确保了工作任务落到实处。在成立了“人大代表联络工作办公室”后,确定了专门的督办机构和人员,完善了督办工作流程,实行由院长亲自主管,纪检监察部门具体负责的工作责任制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

  突出重点畅通接受监督渠道  

  为主动接受人大监督,该院采取有力措施不断畅通接受监督的渠道。近年来,该院采取有力措施,使接受人大监督工作逐步走向制度化、规范化、经常化的轨道。

  ——坚持定期向人大常委会报告工作。积极贯彻执行人大及其常委会通过的决定和决议,及时向人大常委会报告法院重大事项、重大案件和重要工作进展情况,确保人大及人大常委会的各项决定和决议能够真正落到实处。

  ——认真接受人大常委会的专项工作视察。该院先后就执行工作、民事调解工作接受县人大常委会的专项视察,认真听取人大常委会的意见,及时制定整改措施,有力促进了各项工作的发展。

  ——建立定期向人大代表通报工作制度。该院坚持每半年向人大代表通报一次法院工作,征求代表意见和建议。去年以来,该院先后两次召开人大代表座谈会,向人大代表通报法院工作,并虚心听取意见,切实改进工作。

  ——加强与人大代表的联络。成立了人大代表联络室,配备专职人员,负责人大代表联络工作。作为与人大代表联络的专门机构,受到代表好评。同时,该院坚持每年向人大代表发放征求意见函活动,让代表全面了解法院工作,以便更好地接受代表监督。还建立邀请人大代表旁听案件庭审、监督审判执行工作制度。建立接受人大监督的长效机制。

  突出重点认真办理代表建议  

  该院把认真办理人大代表建议作为接受监督的重要途径,做到及时办理、及时回复。在接到人大代表建议后,人大代表联络室立即与代表联系,当面了解其所提建议的意图,马上转入承办部门处理。承办部门接到建议后,要与代表见面并制订具体办理计划。建议办理完毕后由督查联络工作人员和承办部门人员共同与代表见面,全面、详细地进行答复,从而确保每一件建议和提案都能办实办好,让代表满意。该制度实行后,有效提高了办理代表建议的效率,受到广大代表的好评,几年来,该院所接到的代表建议均按期办结。

第1页  共1页

编辑:卓王露    

文章出处:田东县人民法院    

关闭窗口
友情链接: