加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

公证事项程序出瑕疵 公证协议被认定不生效

作者:刘燕平  发布时间:2012-08-19 10:30:13


    经过公证后的夫妻财产协议书,是否一定有效,并能作为夫妻离婚财产分割的依据?一起在公证处经过公证的协议书,由于公证程序有瑕疵,最终被法院认定公证协议不生效。

    原告黄某(男)与被告杨某(女)于1999年相识后便开始同居生活。2006年杨某与某房地产公司以银行按揭贷款方式购买了一套商品房。2007年3月双方办理结婚登记。2008年底杨某办理了所购商品房的房产证,该证上房屋所有权人一栏登记为杨某、共有人为黄某。2009黄某与杨某共同出资购了一辆小货车。2010年2月黄某与杨某对财产归属进行协议并到当地公证处进行公证,协议的内容为:双方购买的小货车产权归黄某所有;杨某于2006年购买的商品房归黄某所有,房贷由杨某全部负担,若离婚,离婚后由杨某支付银行的按揭贷款。2010年8月,杨某以夫妻感情破裂为由向法院起诉离婚,经调解双方自愿离婚,财产另案处理。同年9月,杨某以《夫妻财产协议书》存在严重瑕疵、重大误解、且协议是在黄某欺诈、胁迫之下签订为由,再次向田东县法院起诉,要求撤销双方签订的《夫妻财产协议书》。

    田东县人民法院审理查明,经过公证的《夫妻财产协议书》内容存在以下瑕疵:1、公证书中对男、女、甲、乙等称谓表述错误;2、公证书存在漏项;3、公证书对杨某于2006年购买的房屋表述前后矛盾,主文称系婚后共同财产,分项则称系婚前财产。同时一审法院还查明,该公证书未送达给杨某。据此,田东县人民法院作出一审判决,撤销原告黄某与被告杨某于2010年2月所签订的《夫妻财产协议书》。一审宣判后,黄某向百色市中级人民法院提起上诉。二审法院审理后另查明,原、被告在公证书领取签收单和公证文书送达回执签名栏上签字时,并没有实际收到该公证书,同时双方还在公证协议书中约定“本协议是甲乙双方自愿,意思表示真实,经公证机关公证后生效”。二审法院审理后认为,杨某未能提交证据证明其是在受到黄某欺诈、胁迫之下签订的该协议,对杨某该主张二审法院不予认定。同时结合双方同居生活的时间,杨某于2006年购买的商品房应为双方共同出资、为夫妻共有财产。但公证处在公证书没有制作的情况下,让双方当事人预先在公证书领取签收单和公证文书送达回执签名栏上签名,实际上并没有向当事人送达公证文书。根据《合同法》的有关规定,当事人对合同的效力可以约定附条件,附生效条件的合同,自条件成就时生效。该案黄某与杨某签订的《夫妻财产协议书》约定,协议经公证机关办理公证手续后生效。故该合同属附生效条件的合同。现公证处对该协议的公证书尚未送达当事人,至今公证手续没有完成,故该《夫妻财产协议书》没有生效,对双方当事人均没有约束力。二审法院最后作出终审判决,撤销一审法院判决,同时认定黄某与杨某签订的财产协议书没有生效,对双方当事人没有约束力。

    法理评析:《中华人民共和国合同法》第四十五条第一款规定:当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。该案中原、被告签订的《夫妻财产协议书》在公证时约定,该协议书经公证机关办理公证手续后生效。这属于附生效条件的合同。而公证机关却在还没有制作公证书的情况下,让当事人预先在公证文书送达回执上签名,过后并未实际向当事人送达,程序上出现严重瑕疵。公证机关的公证手续至双方诉讼时仍未完成,故作为附条件生效的协议由于公证手续未完成,因此被认定没有生效,对原、被告双方均无约束力。

第1页  共1页

编辑:卓王露    

文章出处:田东县人民法院    

关闭窗口
友情链接: