加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

山里的大爱

作者:黄忠影  发布时间:2012-04-25 09:51:18


    这是一个关于亲情的故事。 

    它发生在田东县北部山区朔良镇,发生在八十年代后期,发生在普通人中间。 

    被抢救的人是阿亮的爱人,是一名未生育过的山村妇女。阿亮与我之间没有历史的姻缘,也没有千山万水的阻隔。他家住南立村,我家住巴鲁村,距离很近。我可以听到他深沉的叹惋,看见他凝重的身影,理解他埋藏在心底的苦衷。 

    那年,我当朔良乡(今朔良镇)党委宣传委员,带着乡政府财粮贸助理员罗卫国到南立村开展贫困调查。刚进村头,村委主任罗汉才如实地告诉我们:“阿亮家两口人,一夫一妻,穷得叮铛响,没有粮食,我们可以解决。但目前最大的困难就是阿亮的爱人病重在身,已无钱治病躺在床上一个多月。娘家送来两只项鸡,阿亮说要留作给他爱人送终,棺材也还未备好”。 

    多么寒酸的家,多么可怜的人。面对这样的现实,我们无需回避,因为我们有决心进行最后的诀择:救死扶伤,实行人道主义。 

    幸运的是,乡卫生院院长黄荣静接听我们的电话后,立即赶到现场,阿亮的爱人真的是遇上贵人了。 

    “快,马上送去乡卫生院!”黄院长说。 

    那天,阿亮的爱人被很多村里人护送到乡卫生院。而真正抬阿亮爱人上路的人只需一个,两手托起来就走,为什么?因为她病瘦成一块骨架,连肚皮也没有,体重由原来的45公斤,下降为25公斤。 

    阿亮的爱人被送到乡卫生院后,医生诊断为“孕情反应”,是由于营养不良所致。按照黄院长的说法,完全可以治愈,还可以“保胎”,但需要一笔可观的费用,乡卫生院无能为力。 

    当时,阿亮的岳母悲痛欲绝,艰难地从嘴里挤出“救我女孩”的哀鸣。 

    乡党委、政府主要领导不仅触及到了灵魂,还胸怀大爱,向全乡人民发出倡议,并在街上文化长廊张贴“倡议书”,收到了“一方有难、八方支援”的效果。乡团委、乡妇联利用圩日在“倡议书”下方摆放“捐款箱”,仅一天时间就收上了不少的救命款。就这样,一场沐浴着无限的亲情和无疆的大爱,终于把阿亮的爱人救过来了。后来,她生有一个男孩,家庭幸福美满…… 

    首先,我想通过这场“山里的大爱”,见证时代的进步,坚定人们的向善信念。 

    其次,我想通过这场“山里的大爱”,抨击那些拜金主义、享乐主义、极端个人主义的人们,讴歌社会主义国家的人间大爱。 

    最后,我想通过这场“山里的大爱”,呼唤“仁心”,扶正祛邪,追随雷锋的脚步,好让不争,遇善争先,构建我们和谐社会的“大家园”。 

第1页  共1页

编辑:卓王露    

文章出处:田东县人民法院    

关闭窗口
友情链接: