加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

无证驾驶投保车辆致人损害 保险公司仍需担责

作者:黄培谋  发布时间:2012-11-01 11:17:03


案情:黄某未依法取得机动车驾驶证醉酒后驾驶三轮摩托车与同样未依法取得机动车驾驶证的李某驾驶二轮摩托车(车上搭乘莫某)发生碰撞,造成黄某、李某及莫某三人受伤、两车损坏的交通事故。交警部门认定黄某承担事故的主要责任,李某承担事故的次要责任,莫某不承担事故责任。李某驾驶的二轮摩托车车主系张某。事故发生前,张某已将二轮摩托车向保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险。因经济赔偿未能达成协议,黄某以李某、张某和保险公司为被告向法院提起诉讼,要求三被告共同赔偿医疗费、住院伙食补助费、误工费等费用共计三万余元。

审判:被告李某以原告黄某醉酒后驾车才导致事故发生为由拒绝赔偿。被告张某主张其车辆已购买了强制险,应由保险公司负责赔偿。被告保险公司辩称《机动车交通事故责任强制保险条款》第九条规定“被保险机动车在本条(一)至(四)之一的情形下发生交通事故,造成受害人受伤需要抢救的,保险人在接到公安机关交通管理部门的书面通知和医疗机构出具的抢救费用清单后……对于符合规定的抢救费用,保险人在医疗费用赔偿限额内垫付。被保险人在交通事故中无责任的,保险人在无责任医疗费用赔偿限额内垫付。对于其他损失和费用,保险人不负责垫付和赔偿。(一)驾驶人未取得驾驶资格的;……”根据以上法律规定,保险公司在本案中除对受害人的抢救费用承担垫付责任外,对其他损失和费用不承担赔偿责任。虽然李某驾驶的二轮摩托车已购买了强制险,但由于李某是无证驾驶而发生事故,保险公司在本案中不应承担任何赔偿责任。法院经审理后认为,黄某驾驶的三轮摩托车与李某驾驶的二轮摩托车发生碰撞而造成的交通事故,交警部门认定黄某承担事故的主要责任、李某承担事故的次要责任符合客观事实,且认定责任适当,法院予以采信。综合双方在事故中的过错大小及具体情节,对事故所造成的经济损失黄某应承担70%的责任,李某应承担30%的责任。被告张某系二轮摩托车车主,依法应与李某共同承担连带赔偿责任。因张某已将二轮摩托车投保了交强险,被告保险公司应当按照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条的规定在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内赔偿黄某的各项经济损失。因黄某请求赔偿的数额在保险责任限额内,故李某和张某不需再承担赔偿责任。故判决保险公司赔偿黄某医疗费等费三万余元。宣判后,原、被告均未提出上诉。判决生效后,保险公司已履行了判决。

评析:《机动车交通事故责任强制保险条款》第五条规定:交强险合同中的受害人是指因被保险机动车发生交通事故遭受人身伤亡或者财产损失的人,但不包括被保险机动车本车车上人员、被保险人。《机动车交通事故责任强制保险条例》第三条规定:本条例所称机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。第二十二条规定:有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;(二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;(三)被保险人故意制造道路交通事故的。有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。本案中,黄某符合《机动车交通事故责任强制保险条款》第五条规定的交强险合同中的受害人。另外,虽然《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条以列举的方式规定,具有“无证驾驶、醉酒驾驶、机动车被盗抢期间肇事、被保险人故意制造交通事故”四种情形之一的,保险公司可以免除赔偿责任。但本案中保险公司未能举证证明其与被保险人即张某已在交强险合同中明确约定了无证驾驶而免赔;同时,根据机动车交通事故责任强制保险的性质,黄某具有要求保险公司赔偿的权利。因此,保险公司以李某无证驾驶而主张免赔的理由不能成立。  

第1页  共1页

编辑:管理员    

文章出处:田东县人民法院网    

关闭窗口
友情链接: