加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

牛死不处理 责任在自己

作者:李 恩 光  发布时间:2012-11-01 11:19:24


【案情】

2009年5月11日,家住田东县平马镇某屯的谢某念用自家的水牛拉着牛车装运抽水机前往其责任田抽水。因前面没有大路可供牛车通行,责任田附近不算深的小河便成了必经之道。

于是,谢某念就让水牛淌在小河里拉车前行,自己在岸上驱赶。可当水牛拉车到名为“东立”的河段时,意外发生了!谢某念发现一直正常行走的水牛突然倒在水中挣扎,并不停地抽搐,不久便死亡了。原来水牛踩中了被告谢某逢正在抽水的潜水泵,导致潜水泵漏电而触电身亡。所幸的是,电源被及时关掉,否则若有人误入水中抢救,后果将是不堪设想。原告谢某念当即报警,当地派出所民警迅速赶到现场展开调查。

当时,原、被告就赔偿事宜进行了协商,但因争议较大未能达成协议。为减少原告的经济损失,民警及村干建议原告将死牛及时处理掉,否则死牛将得不到及时处理而变质腐烂。但原告没有听从,多次协商未果后,原告遂将被告诉至法院,请求判令被告赔偿经济损失6500元。 

【问题】

原告作为受害人,本不应承担责任。但被告认为在协商不成的情况下,原告应及时处理死牛,避免死牛变质腐烂,导致损失扩大。本案中,原告该不该承担相应的责任?

【评析】

过失相抵制度,是指就损害的发生或扩大,受害人具有过错,人民法院可依其职权,按一定的标准减轻或者免除加害人赔偿责任,从而公平合理地分配损害的一种制度。我国《民法通则》第131条和《规侵权责任法》第26条均有规定:“受害人(被侵权人)对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任”,该规定被视为是我国过失相抵规则的一个基本法律规定。但该制度相对比较简单。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第2条第1款规定:“受害人对同一损害的发生或者扩大有故意、过失的,依照民法通则第131条的规定,可以减轻或者免除赔偿义务人的赔偿责任。但侵权人因故意或者重大过失致人损害,受害人只有一般过失的,不减轻赔偿义务人的赔偿责任。”第2款规定“适用民法通则第106条第3款规定确定赔偿义务人的赔偿责任时,受害人有重大过失的,可以减轻赔偿义务人的赔偿责任。”该解释对过失相抵制度的具体适用作出了较为详细的规定。

本案中,加害人并不是造成损害赔偿的唯一主体。原告作为受害人未及时将死牛处理掉,导致死牛变质腐烂,造成损害后果的扩大,具有过错。根据过失相抵的原则,原告对不及时处理死牛的这部份损害应由其自行负担,从而减轻或免除加害人这部份损害赔偿责任。

【结果】

经主办人精心调解,耐心诠释法律,最终促成双方达成了由被告即时向原告支付赔偿款2500元的调解协议。

第1页  共1页

编辑:管理员    

文章出处:田东县人民法院网    

关闭窗口
友情链接: