加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

承诺补偿未兑现 协议有效判履行

作者:韦益万  发布时间:2017-04-27 16:36:19


    摘要 田东县的覃某与韦某离婚后,双方签订一份名为还借款4万元、实为经济补偿的协议。覃某在给付7000元后,却以韦某违反协议内容为由,拒绝支付余款,被韦某起诉至法院。此案经百色市两级法院审理,日前终于有了结果。 

 

 

  田东县的覃某与韦某离婚后,双方签订一份名为还借款4万元、实为经济补偿的协议。覃某在给付7000元后,却以韦某违反协议内容为由,拒绝支付余款,被韦某起诉至法院。此案经百色市两级法院审理,日前终于有了结果。

 

  覃某与韦某原为夫妻关系。两人感情破裂后,就未成年子女抚养、共同财产分配、债权债务承担等事项达成协议,于2014年4月14日到田东县民政局办理离婚手续。同年6月30日,两人自愿签订一份《协议书》,载明:双方离婚后,自愿达成协议,覃某应于2015年12月1日前还清借款4万元给韦某,可以分期付款;协议书生效后,韦某不得干涉或打扰覃某的生活,否则覃某不支付韦某任何借款。此后,覃某给付了韦某7000元,拒绝支付余下的款项。2016年3月,韦某起诉至田东县人民法院,要求法院判决覃某按协议支付余款3.3万元。

 

  覃某辩称,协议生效后,他在期满前共支付给韦某1.15万元。双方签订的协议名为偿还借款,实际上他并没有向韦某借款,这笔4万元是他自愿在离婚后给付韦某的经济补偿,前提是韦某不能干扰他的生活。然而,在支付期满前,韦某多次上门对他的生活进行干扰。按照协议书,他有理由拒绝支付余下款项。

 

  田东县法院审理后认为,夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权。覃某与韦某协议离婚,并在离婚后自愿签订《协议书》一份,其中约定由覃某向韦某支付4万元的款项,《协议书》中双方虽称该款项为借款,但覃某在庭审中自认这笔款项系其对韦某生活的补偿,该款项实为经济补偿款。该《协议书》系双方的真实意思表示,协议内容不违反法律法规的强制性规定,不损害他人的合法权益,依法应受法律保护,双方应按协议履行。覃某在庭审中主张他已向韦某支付了1.15万元,且由于韦某违反《协议书》中的约定对其生活进行干扰,拒绝向韦某支付余下的款项,但覃某对其主张并未向法院提交证据证明,故对覃某的主张不予采信。韦某的诉讼请求于法有据,予以支持。田东县法院据此依法判决覃某向韦某支付经济补偿款3.3万元。

 

  覃某不服一审判决,向百色市中级人民法院提起上诉。

 

  百色市中院审理后认为,双方离婚后签订的《协议书》合法有效,覃某没有证据证实韦某违反协议约定的内容,应对其不能举证承担不利后果。一审判决覃某履行协议义务并无不当。百色市中院终审判决驳回覃某的上诉,维持原判。

 

  法理评析

 

  根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第8条的规定,离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。覃某与韦某离婚后自愿签订的《协议书》实质为明确覃某在离婚后对韦某给予的经济补偿,是对离婚时达成的协议的补充,故双方应予遵守和履行。该协议虽是附条件的约定,但是覃某没有证据证明韦某违反协议约定的条件。按照法律规定,没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。因此,法院判决覃某依照协议支付韦某相应的经济补偿。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: