加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

田东法院:借力改革创新提升审判质效

作者:韦益万  发布时间:2017-12-13 18:05:12


    近年来,田东县法院以司法改革试点单位为契机,创新工作机制,大力开展壮语审判、探索家事改革、推进繁简分流机制、打造党建特色品牌,构建起了“一体式、多元化、针对性”的司法服务体系,司法公信力和群众满意度不断提升,取得良好成效。主要的做法:

    一是以问题为导向,改革精准发力。田东法院紧跟时代脚步,深入推进法官员额制,田东法院按照直接任、考核选任与考试+考核选任两种方式遴选出员额法官28名。并按照“既满负荷又不超负荷”的标准,科学组建10个团队。先后制定了《田东县人民法院审判权运行机制改革暂行规定》等19项配套制度文件,明确权力、责任两份清单,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。 为更好促进司法公正,组建专业法官会议,深化审委会讨论案件改革,大胆探索随机分案制度、繁简分流机制、落实领导干部办案责任等,切实当好先行先试的排头兵。通过改革,法官的审判主体地位进一步凸显。直接由独任法官、合议庭裁判的案件比例为99.36%,依法提交审委会讨论案件为11件。2017年1- 10月,院领导主审、主办审判、执行案件571件,与去年同期相比增加483件。员额法官人均结案93件,同比上升20%。

     二是大力推行壮语审判,保障壮乡同胞诉权。针对田东县不少当事人听不懂普通话或不会说普通话的现实情况,积极构建“一心四点”壮语办案格局,即以院部“诉讼服务中心”为中心,带动平马、思林、印茶、义圩四个巡回办案点,以点带面,密编一张覆盖民商事审判的壮语办案网。通过壮语办案、“呗侬调解”,缩短了群众和法院的距离,提高了办案效率。2015年来,以老百姓的语言化解老百姓纠纷1500多件,该做法成为全区法院新名片,先后两次被写入自治区高级人民法院的工作报告。

     三是组建家事“娘子军”,实现家事纠纷柔化解。专门审理婚姻家庭类纠纷的女子家事法庭,创新家庭会议制度、“微信诉讼”等家事纠纷化解模式,依托女子家事法庭、3个派出法庭、6个司法所办公点,在辖区内构建院、庭、点“三位一体”的便民服务网络,将司法便民实体化,用柔性司法促进家事纠纷的化解。成立以来,共审结婚姻家庭类纠纷案件1050件,调解结案436件,撤诉245件,调撤率64.86%,挽救无数个濒临崩溃的家庭,先后获得自治级、百色市级的“妇女儿童维权岗”荣誉称号。《人民法院报》、《广西日报》、《中国审判》等报刊杂志多次报道女子家事法庭做法和经验。

    四是打造党建特色品牌,锻造公正执法铁军。创建“1+6”联合作战党建工作思路,以1个党总支部与6个支部联手打造品牌活动为支点,引领审判工作上台阶。院党总支部结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,五查五整顿,三年一争当等活动,积极开展乡音党课进村屯、追寻“红色记忆、聆听“红船党课”、“重走红军路”等红色教育体验导学活动,引导广大干警坚守理想信念、坚定法治信仰和职业操守。2017年6月30日,组织全院党员干警到邓小平真良旧居开展“重温入党誓词暨百日清案誓师大会”,坚定干警完成“百日清案”任务的决心。专项活动中,新收诉讼案结案率91.11%,审结2016年12月31日前立案的旧存诉讼案件50件,旧存案件结案率98.04%,两项指标在全市法院均排名前列,圆满完成清案任务。6个支部各自发挥支点作用,结合自身的工作特点,选择一个党建主题,打造支部品牌。如巾帼党支部选择“亲和力”为主题,积极开展各类普法宣传活动。2017年3月7日,巾帼党支部女干警联合中国法治客户端开展线上线下普法惠民活动,人民法院报以《“七仙女”演绎普法惠民大戏》为题大篇幅报道,展现壮乡女子风采。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: