加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

百色市人大常委会副主任黄瑞琼到田东法院调研行政审判工作

作者:韦益万  发布时间:2018-04-12 16:46:31




会议现场




参观诉讼服务中心





4月10日上午,百色市人大常委会副主任黄瑞琼一行深入到田东县人民法院视察调研行政审判工作。百色市党组成员、副院长黄美逢、田东县人民法院党组书记、院长郑汉北、田东县人民检察院党组书记、检察长何耀林、田东县人大法制与内务司法委员会主任委员韦良成、县委政法委副书记农副情等领导陪同。

视察调研中,黄瑞琼等领导参观了田东法院刚正式落成启用新审判综合楼及诉讼服务中心,了解田东法院整体搬迁后的审判执行工作开展情况。在诉讼服务中心,实地查看了多元化网络调解工作室、速裁法庭、接访室等场所,询问电子触摸屏信息查询系统、电子公告屏等服务设施配备使用情况。进入新审判综合楼后,主要了解审判庭、执行指挥中心、审委会议室等业务用房建设情况。

座谈会上,百色市人大常委会副秘书长、办公室副主任李洪新介绍了本次调研的目的及内容。随后,郑汉北汇报了保障行政诉讼案件诉讼参与人合法权益、案件审理体制和机制改革等六个方面的内容及审判实践中遇到的困难并提出意见建议。

据汇报,2016年以来,田东法院探索行政诉前联调、多元化纠纷解决机制,推行壮语普法释法,做到诉讼调解全程覆盖、判后100%回访,取得良好成效。受理的行政案件127件中,审结126件,结案率达99.21%,其中通过行政调解,当事人撤诉的有48件。2016年、2017年,行政首长出庭率分别为83.33%、87.88%。

田东县公安局、检察院、司法局、国土资源局、人社局、工商局等12个县直部门及人大代表围绕田东行政审判工作深入交流讨论。黄美逢要求田东法院全面贯彻新《行政诉讼法》及司法解释,坚持居中裁判原则,依法监督行政机关,注重弱势群体权利救济,注重实质性化解行政争议。

黄瑞琼结合多年基层的工作感受,客观分析基层行政审判遇到的问题及原因。就如何开展好行政审判工作,他建议:一是把握新征程,明确新要求。深刻领会十九大报告提出的依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体化建设的深刻内涵,认真履行宪法和法律赋予的司法监督职能,支持、监督行政机关依法履职。二是坚持问题导向,研究切实有效的解决办法。秉承司法为民、公正司法理念,迎难而上,砥砺前行。继续加强行政审判职责职能的宣传,督促落实行政首长出庭应诉制度,破解“民告官”却“不见官”困境。不断完善司法与行政良性互动机制,改善和优化行政审判司法环境。三是创新发展,强化保障。以全面深化司法体制改革为契机,创新和改革行政审判机制。依靠党委领导,整合化解纠纷的各方力量,优化审判资源配置,完善和创新诉调对接,多元化解矛盾纠纷工作机制,丰富纠纷化解方式方法,促进行政争议实质性解决。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: